N'ayant plus de champagne, des amis nous avaient proposé de les emmener chez leur petit producteur à Cumières près d'Epernay. Ne connaissant pas du tout cette région, nous avons accepté avec plaisir.
Dimanche matin, départ vers 9h et arrivée chez Bernadette et André Fourny vers 11h après avoir emprunté la route touristique de champagne !
Comme il faisait frais, André nous a gentiment préparé une petite flambée avant de nous faire déguster ses produits accompagnés de saucisson et de pâté en croûte; petit artisan charmant, il n'a pas hésité à nous faire goûter pas moins de trois bouteilles de champagne ! Notre amie, pas habituée à boire de l'alcool, était complètement "pompette" avec un terrible hocquet ! Fou rire garanti ! Heureusement, le chauffeur avait été raisonnable car nous devions reprendre la route vers Epernay pour y déjeuner et visiter une cave.
Jolis villages proprets, superbes vignes virant aux tons d'automne, soleil radieux, tous les ingrédients étaient au rendez-vous pour une excellente journée.
Après nous être restaurés, nous sommes donc allés visiter les caves de Moët et Chandon en anglais svp, sinon il fallait attendre une heure pour la version française ! (bon, je ne suis pas sûre que Véro ait tout compris, mais nous avions déjà eu un très bon cours le matin même, avec moultes explications sur la fabrication de cet excellent breuvage).
MOET & CHANDON : deux siècles et demi d'histoire
Si l'Abbaye d'Hautvillers mérite à juste titre son glorieux nom de "berceau du Champagne", c'est au génie et à la persévérance de Dom Pérignon qu'elle le doit. Moine champenois, ayant tenu la charge de Cellérier de l'Abbaye pendant près de cinquante ans, Dom Pérignon y découvre, un à un, tous les secrets de l'élaboration du Champagne. Au fil des ans, par des "mariages" de raisins et de vins provenant d'un grand nombre de crus différents et par une méthode très spécifique et naturelle, il élabore le vin de Champagne.
C'est du vivant de Dom Pérignon que Claude Moët, né en 1683, habite Cumières, village viticole jouxtant Hautvillers, et cultive ses vignes dans la vallée de la Marne. En 1743, il fonde la Maison Moët, qu'il laisse à son fils, Claude Louis Nicolas (1719-1792) puis à son petit-fils Jean Rémy (1758-1841). Sous l'égide de ce dernier, la Maison Moët se rend acquéreur de l'Abbaye d'Hautvillers et de son vignoble. En 1832, Jean-Rémy Moët transmet l'affaire à son fils, Victor Moët, et à son gendre Pierre-Gabriel Chandon.
De ce jour, la Maison prend la dénomination "Moët & Chandon". (extrait pris sur le site internet de Moët & Chandon)
tout d'abord visite des appartements, avant de passer à la vidéo et à la descente dans les caves...
Comme vous pouvez le constater, les caves sont très humides, même la statue de la vierge à l'enfant est attaquée par les champignons, mais elle est quand même là pour protéger la récolte !
Puis passage à la boutique qui laisse bien rêveur !
Nous avons eu droit à une flûte de champagne; évidemment, rien à voir avec celui d'André, bulles plus fines, assemblage plus subtil, mais pour ce qui est de faire la fête avec les "copains" celui d'André nous convient très bien ! Réservons les grandes marques pour les grandes occasions !
Tchin, tchin !