Saveurs d'automne....
L'été nous quitte pour laisser place à l'automne et ses merveilleuses et subtiles saveurs, sans parler des coloris chatoyants dont la nature va se parer pour notre plus grand plaisir !
Quelques noix fraîches...
des poires, tout ce qu'il faut pour composer une bonne salade; quelques feuilles vertes, des lamelles de poires, des brisures de roquefort, quelques cerneaux de noix accompagnés d'une vinaigrette et voici une idée de dîner léger !
Les potimarrons, eux, seront concoctés en soupe pour les soirées qui deviennent de plus en plus fraîches. Voici d'ailleurs une recette retrouvée dans un "Avantages" de l'an dernier et réalisée ce matin.
Soupe potimarron et châtaignes :
Ingrédients :
1 potimarron
200g de châtaignes précuite en bocal sans jus
2 gousses d'ail
5dl de lait
1dl de crème fraîche liquide très froide
Noix de muscade
1 - Pelez, tailler le potimarron en dés.
2 - Chauffez lait (j'ai utilisé un bouillon de poule)et châtaignes dans une casserole. Au premier bouillon, ajouter le potimarron, couvrez et cuisez 20mn à feu très doux.
3 - Grillez puis frottez les croûtons avec l'ail.
4 - Mixez la soupe très fin dans la casserole. Ajouter muscade râpée, sel, poivre du moulin.
5 - Pour servir, fouettez la crème au fouet électrique dans un récipient très froid jusqu'à obtenir une mousse, mêlez à la soupe chaude.
Et les figues de Solliès-Pont qui ont certes souffert pendant le voyage mais qui étaient quand même savoureuses accompagnées de jambon cru.
Laurent Marriotte (Petits plats en équilibre sur TF1) a donné une jolie recette de tarte aux figues; fond de pâte sablée,fromage blanc et figues précuites à la poêle avec sucre vergeoise et...etc; allez voir sur le site. Cette tarte semblait bien appétissante !